当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

聚焦大项目,跑出加速度,奋力擘画“十三五”南通工业经济高质量发展路线图

来源: 市工信局 发布时间:2021-01-29 字体:[ ]

“十三五”期间,南通坚持以项目建设为“牛鼻子”,持续推动项目建设总量、质量再上新台阶,加快从“长三角北翼经济中心”向“江苏开放门户”转变,GDP成功突破万亿大关,制造业发挥“挑大梁”支撑作用,全市工业经济高质量发展取得扎实成效。

微信图片_20210129094508.jpg

世界最大非自航绞吸挖泥船“新海旭”,相关技术获国家科学技术进步特等奖


大项目拉动经济总量快速壮大。工信部门充分发挥项目建设协调服务作用,一切盯着大项目干,一切围着大项目转,以项目达产助推工业经济加快发展。重考核。实行季度点评、年度考核,在全市营造了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。优服务。建立领导班子挂钩服务机制,着力当好项目、企业“店小二”,营造助推大项目建设的良好生态。抓进度。动态跟踪省市重点项目,协调推动项目快开工、快建设、早竣工、早达效。全市大项目呈现井喷式发展,“十三五”期间累计实施省级重点项目134个,项目总数连续五年全省领先;投资超10亿元的制造业项目逐年增多,从2016年14个到2020年183个,五年累计达461个。全市工业应税销售从2016年0.72万亿增长到2020年1.2万亿,年均增速13%,其中大项目贡献率近6个百分点,为实现GDP过万亿提供了强劲支撑。

微信图片_20210129094513.jpg

三峡如东柔性直流输电项目,亚洲首个采用柔性直流输电的海上风电项目


大项目驱动产业能级快速提升。聚焦重点产业、重要领域、重大技术,布局核心关键环节,大力推动高精尖项目建设,促进产业向高端化迈进。完善政策导向。强化对项目所属行业分类进行把关,对属于战略性新兴产业的项目,提供土地优惠政策;对属于高端制造业的项目,研究出台企业高管优先购房政策。全市每年新开工重大项目中,属于“3+3”重点产业范围的占比接近90%,产业集聚度进一步提升。鼓励智能技改。制定《南通市加快企业实施技术改造三年行动计划》,完善市级产业转型升级政策,“十三五”期间,共扶持市区180个技改项目共4.6亿元,创建和实施国家“智能制造试点示范”项目12个,省级智能示范车间(工厂)73个。引导技术攻关。指导推动力星钢球“轨道交通用高精度轴承滚子工程化产业化”、中天科技精密材料有限公司“光掩膜高纯石英基板研发及产业化”等6个项目入选工信部工业强基工程。推动四方科技、神通阀门等7家企业承担实施省高端装备研制赶超工程项目。强化集群培育。推动集成电路测试产业园、零部件产业园以及南通信创产业园开园建设,上海御渡、金海通、钛昇科技、沈阳富创等企业入园开工。聚焦地标产业,着力培育世界级先进制造业集群,烫平船舶海工产业周期性波动,海工装备和高技术船舶集群入围工信部集群竞赛。

微信图片_20210129094518.jpg

总投资1000亿元的中天绿色精品钢示范项目建设全景


大项目推动沿海开发快速突破。随着通州湾江苏新出海口建设正式写入长三角一体化发展纲要,南通以“大通州湾”思维统筹沿海开发和江海联动发展,组织举办江海联动产业协同发展专题研讨会,以推动重特大项目集聚为抓手,着力打造“一带一路”对外开放新门户、长江经济带江海联运新枢纽、长三角高质量发展新样板、上海国际航运中心新支撑。千亿级特大项目取得突破。全力招引服务中天绿色精品钢项目,在“钢铁去产能”大背景下,千方百计锁定产能来源,赶在国家暂停钢铁产能置换前30天完成产能置换公示、公告和项目备案,产能成功拍卖并取得置换公示公告,系全省首例、全国前列。充分发挥牵头协调作用,细化分工、倒排进度,数十次推进会、协调会化解各种难题,实现8个月即顺利开工,速度之快、效率之高创全国同行业企业之最。百亿级重大项目快速推进。截至“十三五”末,全市在建百亿级重大项目16个,招商局重工邮轮制造基地项目、恒科新材料三期功能性纤维项目、金光生活用纸产业基地项目、立讯智能终端精密模具组项目等一批基地型、龙头型项目正加快建设。


“十四五”宏伟蓝图正徐徐铺开,习近平总书记考察南通时点赞“南通好通”。省委娄书记寄语南通:南通要高起点、大手笔建好江苏开放门户,融入苏南、拥抱大海,实现更多的“天堑变通途”,再来一次高质量发展的“沧桑巨变”。南通市委徐书记号召全市上下牢记嘱托、感恩奋进,在发展速度上争先进位、在发展质量上扛旗夺杯、在贡献份额上追赶超越。南通将以制造强市为根本战略,以改革创新为根本动力,更大力度突破重大项目,着力构建“三体系一中心”——即现代产业体系、新型制造体系、优质服务体系,力争通过五年努力,实现工业应税销售突破 2万亿,产业能级大幅跃升,将南通打造成沪苏通核心三角高端制造新中心。

一是着力构造高质高新的现代产业体系。空间布局上聚焦两大战场。推动重特大项目向沿海主战场集聚,培育大通州湾“4+2+X”产业体系。支持开发园区建设专业化产业园,构建形成“一主一新”的产业格局。坚持群链结合,推动“3+3”先进制造业集群5年内陆续突破2000亿规模,聚焦行业细分领域,建立“链长制”,组建产业专班,拉长做精十多条优势产业链,培育一批行业地位突出、技术水平领先的单打冠军和隐形冠军。

二是着力锻造融合创新的新型制造体系。集聚人才、科技等创新资源,在重点制造业领域开展“四基”提升行动。实施两化融合贯标2.0工程,大力培育企业级、行业级的工业互联网平台,助力企业“在线化”“网络化”“数字化”“智能化”转型。继续实施智能制造示范引领工程,指导企业积极创建国家智能制造示范项目,建设智能车间和智能工厂。更大力度开展化工整治提升和淘汰落后产能,用好制造业高质量发展监测平台、重点用能单位能耗在线监测系统,加快构建绿色制造体系。

三是着力营造精准高效的优质服务体系。坚决贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全力保护和激发市场主体活力,为培育更多“张謇式”民营企业家营造优质发展环境和产业生态。进一步丰富“南通企业家日”“张謇杯”杰出企业家评选、企业服务月等系列活动,坚持把实体经济和制造业放在主体地位,营造重商崇商的舆论氛围。突出骨干培育,实施龙头企业“一企一策”精准扶持政策,为重点骨干企业提供个性化“直通车”服务,打出政策组合拳。推动精准化服务,明确“有求必应”和“无事不扰”准则,为企业全生命周期提供一体化集成服务,着力打造法治化、规范化、便利化的营商环境。

新年伊始,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,南通重大项目强劲引擎已经点燃,正以一年快于一年的加速态势奋力赶超。一季度181个重大项目已集中开工,总投资1825亿元,项目数和投资额较2020年初分别增加25个、794亿元。凭借大项目支撑、大产业引领,南通再来一次高质量发展的“沧桑巨变”必定指日可待!