当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于加快推进市区“退二优二”工作的实施意见》政策解读

来源: 市工信局技术创新处 发布时间:2021-01-13 字体:[ ]

近日,市政府印发《关于加快推进市区“退二优二”工作的实施意见》,现就该意见主要内容简要解读如下:

问:什么叫市区“退二优二”工作?

答:指在南通市区范围内,引导低效工业企业加快转型或主动退出,引进优势企业实施先进制造业项目,推进工业经济高质量发展(简称“退二优二”)。

问:为什么要制订《关于加快推进市区“退二优二”工作的实施意见》?

答:出台该意见,旨在贯彻落实市委“三个全方位”战略,加快转型升级步伐。

问:市区“退二优二”工作目标是什么?

答:坚持集约发展,大力盘活低效工业用地,提高工业用地利用效率和经济效益,推动市区工业经济提质增效。具体有三个方面:一是提高资源综合绩效水平。树立“亩产论英雄”的发展理念,综合采用多种手段,推动低效工业企业整治提升,提高亩均资源产出水平。二是拓宽城区工业发展空间。对照国家产业指导目录,推动低效工业企业加快退出,有效盘活闲置资产,为培育地标产业腾出发展空间。三是促进市区工业转型升级。探索低效工业用地盘活机制,鼓励引进符合产业发展导向的先进制造业项目,推动产业向高端发展。

问:低效工业企业包括哪些对象?

答:列入“退二优二”范围的低效工业企业包括以下对象:

1.土地利用和综合产出效率低,亩均税收(包括减税退税额)低于4万元的工业企业。

2.列入市政府化工企业专项整治、“散乱污”专项整治等名单中的工业企业。

问:优势企业包括哪些对象?

答:可享受本实施意见财政奖励政策的优势企业包括以下对象:1.亩均税收产出达全市平均水平两倍以上的企业。

2.具备较强经济实力的行业骨干企业。

问:实现市区“退二优二”工作的主要途径有哪些?

答:有三种主要途径:一是现有主体追加投资。鼓励低效工业企业通过追加设备投资或提高用地容积率等方式“零地技改”,加大投入力度,提高亩均产出水平。二是优势企业新上项目。鼓励低效工业企业将闲置土地和厂房依法转让、出租,或通过重组、股权转让等方式出售,引进优势企业实施新项目。三是国有公司收购储备。对短期内难以实施项目的低效工业企业用地,组织专业机构评估,并由属地政府(管委会)下属国有公司协议收回。

问:市区“退二优二”工作有哪些政策激励措施?

答:主要有六个方面的政策措施,包括:支持有效利用低效工业企业资产、加大闲置资产盘活奖励力度、提高低效工业用地容积率、探索低效工业用地使用权预告登记转让制度、收购储备低效工业企业用地、倒逼低效工业企业提档升级等。具体内容详见文件。

问:为实现市区“退二优二”工作制订了哪些保障措施?

答:主要采取了四个方面的举措:一是成立组织机构。建立市“退二优二”工作推进领导小组。二是落实主体责任。各区政府(管委会)是推进“退二优二”工作的责任主体。三是完善配套机制。各区对属地企业用地情况进行认真排查,全面掌握土地利用现状,建立产业项目动态管理机制、新上项目评价认定机制等。四是加强考核督促。市“退二优二”工作领导小组将对各区、各部门工作情况进行考核,并督促各地、各部门加强组织推进,确保完成各项目标任务。

相关链接:南通市人民政府关于印发《关于加快推进市区“退二优二”工作的实施意见》的通知